Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 12:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 18:09
Сообщения: 30
Гордость России – Русская псовая борзая. Это словосочетание достаточно часто встречается в заметках о борзых. И это правильно. Ни одна другая порода не связывается у нас с царскими персонами, аристократией и высшей знатью России, как русская борзая. Эта порода является как бы отражением русского характера.
Русская псовая борзая получила своё имя от слова «псовина», что значит волнистая шелковистая шерсть, считают истинным аристократом среди собак. Эта порода гончих очень древняя: вместе с монголо-татарами на Руси появились и борзые. Они скрещивались с местными пастушьими собаками и приспособились к суровым зимам, приобретя густую шерсть. Их потомки сохранили характерное телосложение борзых.
В ней воплотились азиатский характер — борзая невозмутима, ненавязчива, горда — и европейский облик: выгнутая удлинённая спина, длинная узкая голова, маленькие уши в форме розы и размашистый бег. Некоторая двойственность характера проявляется в том, что собака, с одной стороны, спокойная, ласковая, любит понежиться, любит комфорт, чувствительна и несколько изнежена. С другой — борзая настоящий сгусток энергии. В процессе преследования она вся отдаётся бешеной скачке и не обращает внимания на свои раны.
Русская псовая борзая — гордость отечественного собаководства, блистает на международных выставках и вызывает восхищение не только любителей собак, но всех, кто ценит прекрасное. Её аристократизм виден во всём: в движениях, повороте головы, в экстерьере. Но при её изяществе и внешней утончённости, борзая обладает мощной хваткой и недюжинной силой.


Последний раз редактировалось Куратор 18 июл 2012, 19:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вязка
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 18:09
Сообщения: 30
К вязке собаку надо готовить заранее. За месяц до начала течки ей необходимо прогнать глистов (провести дегельминтизацию). Для этого можно использовать пирантел или декарис, дозу рассчитывают по весу животного. Внутренние паразиты не ощутимы взрослой здоровой собакой, но они могут привести к опасному заражению щенков. Также до течки надо сделать очередную вакцинацию. Очень важно подвести собаку к вязке в хорошей кондиции. Она должна быть здоровой, физически тренированной, с блестящей шелковистой псовиной, без лишнего жира, в "полевом теле".
Чтобы все ваши предварительные усилия не оказались напрасными, необходимо правильно выбрать благоприятный срок вязки - это день накануне овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению яйцеклеток). Сука может быть повязана и в течение трех дней после овуляции, а также за несколько дней до ее начала, но тогда вероятность оплодотворения резко снижается. Обычно собака готова к вязке через 11-13 дней после начала течки, то есть после появления первых окрашенных выделений. Обратите внимание на ряд признаков, подтверждающих готовность собаки: выделения накануне подходящего дня начинают светлеть; при появлении кобелей она встает в соответствующую позу и отводит хвост, проявляя явную заинтересованность. Так же она реагирует на почесывание крупа и поясницы.
Вязка собак - дело серьезное и ответственное. Необходимо создать специальные условия, чтобы излишне не нервировать животных. Общее правило - готовую к вязке суку привозят к кобелю, в привычные для него условия. Помещение (или вольер) должно быть достаточно просторным, тихим, без посторонних людей. Присутствовать могут только владельцы собак (желательно не более двух человек) и инструктор, если в этом есть необходимость. А такая необходимость может возникнуть. И если у владельцев закрадывается хоть малейшее сомнение в успехе их собственной деятельности, воспользоваться помощью специалиста - самый лучший выход. Основная же ваша забота - грамотно помогать, не раздражая животных, своевременно подбадривая и не оставляя их без контроля. Через 24-48 часов желательно провести повторную вязку. Всю следующую неделю после вязки сука может сохранять активность, и ее надо оберегать от возможных неприятностей. К концу недели исчезают выделения, все нормализуется и наступает период ожидания первых симптомов.
Борзые вообще очень артистичны, а суки особенно. :) Они большие мастерицы устраивать многоактные "спектакли" с привлечением на роли статистов всех членов семьи. Некоторые через день после вязки показывают, что они уже беременные, и непременно требуют постоянного сочувствия и внимания. Не отказывайте им в таких мелочах, будьте мягче и разговорчивей с собакой.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Кормление и уход за будущей мамой
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 18:09
Сообщения: 30
Первые три недели уход за собакой ничем не отличается от обычного. Однако если до беременности можно было отступить от нужного рациона, ориентируясь на свои возможности, то теперь это делать нежалательно. Собака должна получать полноценное и качественное питание два раз в день. В течение дня меню составляется из 350 г (не менее) сырого мяса, творога, тертых свежих овощей (кроме капусты) с мелко нарезанной зеленью и растительным маслом, каш на молоке или нежирном бульоне.
Если собака толстовата, то каши можно убрать из рациона. Творог заменяется другими кисломолочными продуктами - кефиром, несоленым сыром. Обязательно в корм добавляйте витаминные подкормки, включающие минеральные добавки, витамины IB-группы, А, Д, Е, микроэлементы. В миске всегда должна быть свежая вода. Режим прогулок не изменяется - ежедневно не менее 3 часов. Но осторожность, тем не менее, не помешает: нельзя заставлять прыгать через препятствия, допускать переохлаждения (например, купание в реке). Некоторые борзятники, бравируя, рассказывают, что их собаки на 4-й неделе еще и зайцев в поле гоняли. Что можно сказать на это?.. Борзые - азартные, безотказные охотники, и они достойны более внимательного и бережного к себе отношения. К тому же последствия таких перегрузок (порой самые непоправимые) могут сказаться не сразу.
В этот период признаки беременности пока не проявляются, но с 13-14-го дня возможен отказ от корма или капризы в еде. Не настаивайте на своем и не впихивайте в нее кусочки, однако если такие капризы переходят в форму раннего и сильного токсикоза, изнуряющего собаку, то обратитесь к ветеринару. Ее состояние можно облегчить гомеопатическими средствами.
На 4-й - 6-й неделе перейдите на трехразовое питание. Объем дневной порции увеличьте за счет белковой пиши: мяса не менее 600 г. в остальном так же - кисломолочные продукты, яичный желток 2-3 раза в неделю, сырые тертые овощи и фрукты, гречка, рис. овсянка на крепком, но нежирном бульоне, жидкие молочные каши, увеличенная доза витаминов и минеральной подкормки, полезно в еду добавлять сухой лист малины (способствует правильному течению родового процесса). Время прогулки пока можно не сокращать - те же 3-4 часа в день, но гуляйте, не утомляя собаку, и если замечаете, что собака устает, увеличьте количество прогулок, сократив продолжительность каждой: не допускайте активных игр и резких движений.
Внешне собака несколько округляется, но постороннему глазу это не видно. Изменяется поведение: или в сторону агрессивности, или наоборот - будущая мамочка становится мечтательной и задумчивой. Из петли на 4-й - 5-й неделе выделяется густая слизь (немного), прозрачная или с прожилками темно-коричневого цвета. При появлении прожилок свежей крови необходимо 2-3 дня давать по 1ст.л. раствора хлористого кальция. На 5-й - 6-й неделе петля увеличивается, выделения могут продолжаться, но не обильные.
Седьмая неделя - кормить следует четыре раза в день и соответственно чаше выводить на прогулки. Рацион тот же, но мяса давайте не более 500 г, уменьшите долю каш и увеличьте долю творога, кефира. Рекомендуется давать кальцинированный творог: 1 литр свежего молока доведите до кипения и влейте 1 ст. ложка хлористого кальция. Когда полностью створожится, откиньте на дуршлаг или на марлю. Прогулки сократите по времени, отмените все игры и скачки, но проходите в день около 6км.
На восьмой неделе начинайте сокращать количество мяса в рационе во избежание эклампсии (судорожной формы токсикоза, проявляющейся на последней стадии беременности) -не более 300 г, вместо него можно дать вареную морскую рыбу. В остальном рацион тот же. Сократите время каждой прогулки, но их количество увеличить до 4-6 раз.
На 50-е - 55-е сутки можно ощутить рукой шевеление щенков - значит, до родов осталось 7-10 дней.
Общий рацион на девятой неделе уменьшают на четверть, мясо - не более 100 г, остальное - тертые овощи с растительным маслом, яблоки, творог, кефир, несоленый сыр, минеральная подкормка и витамины. Бульоны не давайте! Прогулки сократите по самочувствию собаки - 5-6 раз и недалеко от дома.
Поведение собаки меняется: она роет место, часто беспокойна, подлизывает петлю и живот. Молочные железы набухают и отвисают двумя грядками, появляется молозиво. За 2-3 дня до родов температура начинает падать до 37°.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Появление на свет детишек
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 18:09
Сообщения: 30
Общий срок беременности от 58 до 72 дней, щенение в эти, даже крайние, сроки считается нормальным, но чаще борзые рожают на 62-й - 64-й день от первой вязки.
К этому времени вы уже должны продумать, где будет щениться собака. Присмотреться к ней - часто сука сама выбирает себе место. Освободить его от лишних предметов и по возможности продезинфицируйте (хорошо бы специальной лампой) это место. Найдите небольшой картонный ящик с невысокими бортиками, и положите грелку, теплые пеленки. В него вы будете временно убирать уже родившихся щенков во время выхода следующих. Заранее приготовьте побольше, с запасом, хлопчатобумажных пеленок разных размеров.
В процессе родов понадобятся лоскуты размером с мужской носовой платок из расчета 2-3 на каждого щенка, а также несколько пеленок (1x1,5м), их надо будет менять под сукой после выхода щенка, 2-3 простыни для застилания всего места, большая клеенка. Все пеленки желательно прокипятить и прогладить горячим утюгом, убрав до родов в полиэтиленовый пакет. Приготовьте необходимые медикаменты: дезинфицирующий раствор (спирт, перекись), баночку с вазелином или оливковым маслом, острые ножницы с закругленными концами, заранее прокипяченные не менее 5мин. (держите их в стакане со спиртовым раствором или в марганцовке), небольшие стерильные марлевые салфетки и хирургические шелковые нити. Потребуются часы, блокнот, ручка, весы, чтобы фиксировать время, вес, пол и отличительные черты в окрасах всех щенков. Температура в помещении, где будут проходить роды, не ниже 24°, такая же должна быть и в первые две недели жизни щенков. Всего этого вам будет достаточно, чтобы помочь ощениться собаке.
На случай возможных осложнений заранее договоритесь с хорошим ветеринаром о своевременной помощи - это могут быть ослабленная родовая деятельность или вообще отсутствие оной, нарушение кровообращения, шейное прилежание или нижнее положение спины, или поперечное положение щенка, задержание последа или щенка, выход одновременно двух щенков.
Небесполезно изучить процесс родов очень детально по специальной литературе, чтобы не волноваться и чувствовать себя уверенно, особенно если вы первый раз принимаете роды. Не стоит излишне беспокоиться за свою собаку. Если она хорошо выращена, физически крепкая, не толстая, нормально перенесла всю беременность, то она не принесет много хлопот. Но без присмотра ее оставлять нельзя, тем более, что борзые вообще очень общительны, а во время такого сложного и болезненного процесса ей потребуется хотя бы ваша моральная поддержка. Основной принцип, определяющий границы вашего вмешательства и помощи, - не навреди.
Первые признаки изменения поведения собак различны состояния. Это зависит в первую очередь от общего физического уровня животного (что определяется и наследственностью), содержания и кормления в период беременности, количества щенков, очередности родов (в первый раз или уже щенилась).
Некоторые собаки начинают волноваться за два дня до родов, беспокойно ходят по дому, скуля и постанывая, скребутся в углах, часто раскапывают подстилки, а иногда и диваны, отказываются от еды, всем своим видом показывая, какие они несчастные и что все это только ради вас. А другие не теряют аппетита вплоть до родов и начинают щениться практически без всякой подготовки.
За несколько часов до родов суки часто лежат в характерной позе - на животе (вытянув вперед передние ноги), при этом взгляд у них становится как бы "в себя". Из влагалища выходят густые, клейкие, прозрачные выделения, (в просторечье их называют "пробка"), температура снижается до 37°. Щенение начинается с беспокойного состояния, сопровождаемого учащенным дыханием и часто дрожанием, оно может продолжаться от 1 до 24 часов, позже начинаются потуги (сокращение мышц брюшного пресса). Периоды отдыха постепенно уменьшаются, а схватки становятся все сильней. Не следует торопить появление первого щенка, все должно происходить естественно. Нельзя применять лекарственные препараты типа окситоцина, так как передозировка может вызвать разрыв находящейся в тонусе матки. Но если схватки затянулись на большее время - это повод обратиться к врачу.
Родившегося щенка собака освобождает от оболочек, перекусывает пуповину и облизывает его. Если сука по какой-то причине этого не делает, необходимо ей помочь. Разорвите оболочку, перережьте пуповину в 2-4см от живота щенка, оботрите его пеленкой и поднесите к морде собаки, чтобы она его облизала. Пуповину надо обработать каким-нибудь антисептиком, ни в коем случае не йодом. Чтобы приостановить излишнее кровотечение в месте надреза, заранее перехватите большим и указательным пальцами, зажмите, слегка оттягивая по направлению к животику. После отрезания, если не помогает зажим пальцами, перевяжите стерильным кетгутом или хирургической шелковой нитью. Необходимо удалить слизь изо рта щенка с помощью марлечки, намотанной на палец. При затрудненном дыхании или его отсутствии щенка берут в руки и, надежно фиксируя голову, встряхивают резким движением вниз. Это освобождает дыхательные пути от слизи. Как только новорожденный запищал, его подкладывают к соскам, проследив, чтобы он начал сосать. Во время очередных потуг пересадите родившегося щенка в коробку так, чтобы сука его видела. Сразу или с некоторой задержкой изгоняется послед. Обычно собаки поедают его. Не надо этому препятствовать, так как в нем находятся вещества, усиливающие родовую деятельность. Однако при больших пометах (больше 5-7) очередные последы лучше убрать, чтобы не вызвать сильного расстройства желудка.
Когда прекращаются схватки, собака успокаивается и, умиротворенно вздыхая, кормит щенков, можно предположить, что роды закончились, но лучше еще несколько часов не оставлять ее без надзора. Щенки борзых рождаются весом 300-600г в пометах по 5-7 штук, при меньшем количестве - вес до 1кг. В породе встречаются и очень многоплодные мамочки. Так, известная Отрада вл. Гребеикая Н. из подмосковного Томилина в каждом своем помете от разных кобелей приносила по 11-13 щенков.
Во время всего длительного процесса щенения утомленной мамочке давайте для подкрепления прохладное молоко с несколькими каплями глюкозы или добавляйте чайную ложку коньяка, а после окончания родов - теплое молоко с глюкозой. Во время родов сука теряет огромное количество жидкости, которое нужно постепенно возместить. Нельзя давать пить слишком много сразу, предлагайте понемногу, но часто. Через несколько часов и далее во время всего периода кормления щенков питье будет иметь огромное значение. Хорошо давать такой "коктейль": слабый чай с молоком, с медом, с добавкой по 1ст. ложке отвара крапивы и листьев малины. Крапива способствует скорейшему сокращению матки, а листы малины усиливают лактацию. Из собственного опыта советую поить регулярно прямо во время кормления собакой щенков, то есть каждые 2-3 часа, при том что всегда должен быть свободный доступ к простой чистой воде.
У суки в течение нескольких дней после щенения будет слабый желудок. Не волнуйтесь, не пичкайте никакими лекарствами - это нормальное явление, но если вам кажется, что желудок работает совсем плохо, можно дать несколько таблеток активированного угля. Также в эти первые дни у мамочки несколько повышена температура и из петли продолжаются кровянистые выделения (они будут еще 10-15 дней). Если они закончились на 2-3-й день или сразу после родов, немедленно обратитесь к врачу - это очень опасные симптомы.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Когда родились щенки
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 12:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 18:09
Сообщения: 30
При нормальном течении родов у суки после щенения разыгрывается аппетит. Но ее нельзя кормить сразу, а только спустя несколько часов, и пища ее в первые дни должна быть легкой и только молочной, небольшими порциями через каждые четыре часа. Если сразу же перейти к высококалорийной пище, можно чрезмерно стимулировать выделение молока, и его будет гораздо больше, чем могут отсосать щенки. Это может вызвать переполнение молочных желез, а затем и их воспаление -мастит. Кормите собаку жидкой молочной кашей, творогом с молоком, кисломолочными продуктами, на 2-й - 3-й день - вареной морской рыбой, не забудьте про минеральные подкормки и витамины. К третьему дню нормализуется температура, и суке можно дать немного (не более 200г) вареного мяса, но до конца первой недели рацион должен оставаться облегченным.
В первые дни собаку выводят на улицу не менее 4-5 раз на 5-10 минут, по возвращении обязательно моют лапы и протирают соски (лучше слабым раствором марганцовки).
Постоянно следите за сосками на предмет появления мастита, а в случае образования трещин применяйте повязки с синтомициновой эмульсией. Признаки мастита: молочная железа увеличена, горячая, кожа покрасневшая, при надавливании из соска выделяется гной или водянистое молоко с примесью хлопьев, температура повышена. В этом случае нельзя допускать застаивания молока в пораженной железе - необходимо все время его отцеживать. В крайних случаях применяют лечение антибиотиками или даже хирургическое вмешательство. Для профилактики мастита следует внимательно следить, чтобы щенки равномерно отсасывали молоко из всех сосков и сука во время кормления не лежала всегда на одном боку. Обращайте внимание на выделения собаки: в норме они бывают бурого или красноватого цвета, ко второй неделе, начинают светлеть. Грязно-бурые с неприятным запахом, зеленые, гнойные, особенно в сочетании с повышенной температурой, требуют немедленного осмотра у ветеринара.
На первой неделе сука ведет себя спокойно только лежа в "гнезде" со щенками. Увести ее оттуда на прогулку или даже в другое помещение для кормления бывает трудно. Надо помнить, что она испытывает огромные психологические и физиологические нагрузки, поэтому относиться к ней следует с большим вниманием, ласково и спокойно. Лучше не допускать к ней посторонних, не шуметь, воздерживаться от демонстрации друзьям "помета века"; уборку места и смену подстилки делать только в отсутствии собаки.
На второй неделе в рацион вводят регулярные дозы вареного мяса, постепенно увеличивая его количество с 200 до 500г в день, к концу недели начинают давать сырое мясо (говядину, конину), в остальном - каши (пшеничные, гречневую) с молоком или бульоном, творог и другие кисломолочные продукты; бульон следует варить с луком и морковью, затем крошить ее в кашу. Строго следите, чтобы в день вводилось не больше одного вида новой пиши, проверяя реакцию на нее щенков. Собака все чаше уходит от своих детей, уже не лежит с ними постоянно, поэтому можно чуть увеличить время прогулок до 20-30 минут, выводя на улицу 3-4 раза в день.
Начиная с третьей недели, собаку надо кормить очень обильно и качественно, чтобы она могла спокойно кормить щенков, обеспечивая им нормальное развитие и не теряя в весе сама. Дневной рацион удваивается. Количество сырого мяса - не менее 1кг в день, творог, кефир, через день по сырому желтку, увеличивается доза минеральных и витаминных добавок. Кормите 5-6 раз в день, не забывая про молочный "коктейль" во время кормления щенков (то есть каждые 2-3 часа). Прогулки - по самочувствию собаки, но не более 40-50 мин.
На 4-й - 6-й неделе, по мере того как щенки начнут получать прикорм (сроки зависят от количества щенков в помете и состояния кормилицы), надо уменьшить объем даваемой пищи, не снижая ее калорийности, преимущественно за счет каш и супов. К моменту раздачи щенков дневной рацион довести до обычной нормы. Если у суки много молока, а новые владельцы уже разбирают щенков, уменьшите количество жидкости в корме и откажитесь от минеральной подкормки. В этот период увеличивают продолжительность прогулок до 1-1,5 часов, по самочувствию собаки. Ее поведение меняется, интерес к щенкам снижается, все больше занимает собственная персона, игры, прогулки - она возвращается к нормальной жизни.
Щенки находятся с матерью до 30-45-дневного возраста, в основном это зависит от возможностей заводчика и спроса на породу. Раньше 30-дневного возраста не следует отдавать щенков новым владельцам.
Весь подсосный период можно условно разделить на два этапа - до 15-дневного возраста и после.
Щенки до 15 дней способны только ползать и сосать материнское молоко. Они рождаются слепыми и глухими и большую часть суток спят. В этот период основная задача заводчика при уходе за ними - обеспечить удобное, просторное, теплое место, которое находится не на сквозняке и не на проходе. Температура в помещении должна быть на уровне 23-24° (для дополнительного обогрева щенков можно использовать инфракрасную лампу). В первое время сука сама ухаживает за своими детьми. Она их кормит и старательно вылизывает, поэтому место содержится в чистоте. Если собака отказывается вылизывать животики щенкам, то заводчику надо самостоятельно делать массаж легкими круговыми движениями. Особое внимание уделите мелким щенкам, подкладывая их под самые молочные задние соски, тогда уже к концу первой недели они догонят остальных собратьев. К этому времени их вес должен как минимум удвоиться, а к концу второй недели утроиться. Для примера приведена таблица веса щенков от собственных собак, из пометов с различным их количеством. Из нее видно, насколько различны развитие и прирост массы. Но не стоит по этому поводу волноваться - в ближайшие месяцы маленькие щенки наверстают разницу при хороших условиях содержания и кормления. Кстати, во многих странах клубы запрещают оставлять в пометах больше шести, а знатоки прошлого - больше четырех борзых щенков.
Первые дни будьте внимательны - когда собака ложится к щенкам или встает из "гнезда", она может кого-нибудь из них придавить. В конце первой недели подстригите маникюрными ножницами загнутые кончики коготков не более чем на 1 мм (они царапают живот суке).
На 11-й - 14-й день начинают открываться глаза, затем щенки приподнимаются на лапках и пытаются не только ползать, но и ходить, и даже играть друг с другом. С этой поры для вас кончилась спокойная жизнь - место надо огораживать, чтобы щенки не разбегались по всей квартире. "Манеж" должен быть достаточно просторным, хотя бы 1x1м.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Начинаем прикармливать
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 13:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 18:09
Сообщения: 30
Начинается второй этап подсосного периода. С каждым днем ваши подопечные все активней познают окружающий мир и все больше доставляют не только хлопоты, но и радости общения. На этом этапе надо начинать прикорм щенков. Сроки зависят, в первую очередь, от состояния самой мамочки и количества щенков в помете. При хорошо кормленной молочной суке и помете до 6 щенков лучше начинать прикармливать не раннее 21-го дня, в иных ситуациях - с 14-го - 18го дня. Характерный признак того, что щенкам уже не хватает материнского молока, - медленный прирост массы и их беспокойное поведение. Получив достаточное количество молока, они почти сразу спокойно засыпают, если молока мало, то они перебирают соски, пищат, волнуются.
Сейчас большую помощь собаководам оказывают различные фирмы, выпускающие специальные корма для собак всех возрастов. Но если вы придерживаетесь старых способов кормления или дорогие корма не по карману, воспользуйтесь моими советами. Для начала используйте такую смесь: в 250 г свежего коровьего молока, подогретого до 30 градусов, добавляют 1 желток, 1 ампулу глюкозы (20мг), по одной капле витаминов А и Д в масле, 1 каплю сока лимона. Смесь используйте только свежеприготовленную. Кстати, этот же рецепт рекомендуется и при раннем прикорме или при искусственном вскармливании, но только при условии, что щенки здоровы и нормально на нее реагируют, в иной ситуации можно использовать готовые молочные смеси, адаптированные к конкретному возрасту щенка.
Начинайте с одного кормления в день, лучше с вечернего. После того как щенки наедятся под мамочкой, предложите каждому отдельно из маленького блюдечка приготовленную смесь. В этом возрасте они очень быстро приучаются лакать, и через пару дней всех можно ставить к обшей миске. Если все нормально с желудком, то на следующий день вводите два кормления этой же смесью. Очень важно в кормлении качество молока. Если вы в нем не уверены, то используйте готовые сливки, прокипяченные и на 1/3 разбавленные водой, или сухое молоко, разведенное кипяченой водой. Далее прибавляют мясо (только говядину!): мелко нарезанные кусочки (скобленку), общее количество - чуть больше размера грецкого ореха. Дают его на ночь после материнского кормления. На следующий день можно вводить кальцинированный творог, разведенный молоком или сливками, молочную смесь можно уже убрать из рациона. Кормите из общей миски (кроме мяса), добавляя витамины и 3 раза в неделю свежий желток. Витамины можно использовать или готовые, адаптированные именно для этого возраста, как правило, в составе готовых молочных смесей для щенков, или на масле А, Д, лактат кальция (по 1 таблетке на щенка в день, растолочь в еду). Также постепенно приучают есть молочные каши из геркулеса, гречки, риса, промолотых на кофемолке. Если щенков немного слабит, используйте только рис, проваривая его 15-20 мин. Наконец, в рацион вводят супы - насыщенный отвар из овощей с размятой морковью и другими овощами (кроме капусты), на нежирном мясном или курином бульоне. Таким образом, к месяцу сука кормит щенков 2-3 раза в сутки, а заводчик докармливает еще 5-6 раз, постепенно приучая ко всем видам корма.
Вводя каждый день новый вид еды, следите за состоянием щенков. Если кого-то из них слабит, то влейте ему в рот очень осторожно гладкой пипеткой с тупым концом 1-2 капли слабого (бледно-розового цвета) раствора марганцовки или дайте рисовый отвар. После трех недель можно добавлять в еду щепотку порошка коры дуба. Понос, не поддающийся в течение суток обычным методам лечения, особенно если он начался сразу у нескольких щенков, может быть началом колибактериоза, что приведет к гибели весь помет. Чаше это случается с "искусственниками". В этом случае надо немедленно обратиться к ветеринару. При запорах рекомендую аккуратно влить пипеткой несколько капель отвара коры крушины или укропной воды и помассировать живот.
На 21-й - 25-й день проведите дегельминтизацию щенков пирантелом или декарисом, рассчитав дозу по массе щенка, повторная - через 14 дней.
Начиная с третьей недели, резко повышается активность щенков, и надо их ежедневно выпускать из загона, давая возможность поиграть. При этом обязательно застелите скользкие полы и уберите все провода. Очень интересно наблюдать за их играми, видны уже характеры - лидеры, зануды, "маменькины сыночки", в манерах сквозят чисто борзячьи уловки.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Заключение
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 18:09
Сообщения: 30
К щенкам привязываешься всей душой, но приходит время расставаться. Не спешите, внимательно познакомьтесь с будущими владельцами, чтобы быть уверенным, что ваши питомцы не попадут в плохие руки. Советую подробно и честно рассказать о всех трудностях выращивания, ведь кому как не вам известно, сколько времени, сил и средств надо затратить, чтобы вырастить русскую псовую борзую.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB